Комсомольское сельское поселение
муниципального района "Белгородский район" Белгородской области

О муниципальном образовании

В тридцатые годы, где сейчас находится поселок Комсомольский, был колхоз «Гигант». Это действительно был гигант. Его территория занимала почти треть теперешней территории Белгородского района. А здесь было одно из его отделений. Сюда же по комсомольским путевкам приехало 8 комсомольцев-трактористов и стали это отделение называть Комсомольским. Выращивали на этих землях только картошку и сдавали ее на Веселолопанский спиртзавод. Начинался поселок с большой землянки, где жили сторожа, трактористы и их семьи. Позже с Болховца, с раскулаченных домов свезли бревна и построили длинный барак.

С начала войны немцы были дважды в этих местах. Первый раз с октября 1941 года по февраль 1942 года, во второй - с марта по август 1943 г.

После войны здесь была небольшая ферма. А с 1959 года начали сажать сады. После войны Комсомольское отделение относилось к совхозу «Плодоовощной». В это время на территории отделения и будущего поселка было всего 8 бараков и 2 частных дома.

В 1968 году на базе землепользования колхоза «Красный партизан», Комсомольского и Кашарского отделения совхоза «Плодоовощной» был организован совхоз «Комсомолец». С этого момента и началось развитие поселка. Начали строить многоэтажные дома, в которых получали квартиры рабочие и специалисты совхоза. Параллельно велось и сооружение коттеджей. В конечном итоге второе направление оказалось более перспективным. И после раскорчевки садов, которые перестали приносить доход, землю стали раздавать под индивидуальное жилищное строительство.

Большое внимание местные власти уделяли и уделяют развитию центра поселка. Здесь одна из лучших центральных площадей среди аналогичных населенных пунктов района. Также здесь находится современный Дом культуры.. В центре расположена школа, врачебная амбулатория, библиотека, детский сад, торговые точки.

Через Белгородскую ипотечную корпорацию с 2008 года выделено 300 га под индивидуальное строительство., 849 участков. Всего находится под индивидуальным жилищным строительством 1544 участка.

Всего на территории 13 многоэтажных домов, 590 частных, 1 общежитие, 3 дома барачного типа.

Достопримечательности поселка: храм «Всех Святых в земле Российской просиявших», Свято-Троицкий храм, памятник «Скорбящей матери», обелиск «Воину освободителю».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie