Комсомольское сельское поселение
муниципального района "Белгородский район" Белгородской области

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

В тридцатые годы, где сейчас находится поселок Комсомольский, был колхоз «Гигант». Это действительно был гигант. Его территория занимала почти треть теперешней территории Белгородского района. А здесь было одно из его отделений. Сюда же по комсомольским путевкам приехало 8 комсомольцев-трактористов и стали это отделение называть Комсомольским. Выращивали на этих землях только картошку и сдавали ее на Веселолопанский спиртзавод. Начинался поселок с большой землянки, где жили сторожа, трактористы и их семьи. Позже с Болховца, с раскулаченных домов свезли бревна и построили длинный барак.

С начала войны немцы были дважды в этих местах. Первый раз с октября 1941 года по февраль 1942 года, во второй - с марта по август 1943 г.

После войны здесь была небольшая ферма. А с 1959 года начали сажать сады. После войны Комсомольское отделение относилось к совхозу «Плодоовощной». В это время на территории отделения и будущего поселка было всего 8 бараков и 2 частных дома.

В 1968 году на базе землепользования колхоза «Красный партизан», Комсомольского и Кашарского отделения совхоза «Плодоовощной» был организован совхоз «Комсомолец». С этого момента и началось развитие поселка. Начали строить многоэтажные дома, в которых получали квартиры рабочие и специалисты совхоза. Параллельно велось и сооружение коттеджей. В конечном итоге второе направление оказалось более перспективным. И после раскорчевки садов, которые перестали приносить доход, землю стали раздавать под индивидуальное жилищное строительство.

Большое внимание местные власти уделяли и уделяют развитию центра поселка. Здесь одна из лучших центральных площадей среди аналогичных населенных пунктов района. Также здесь находится современный Дом культуры.. В центре расположена школа, врачебная амбулатория, библиотека, детский сад, торговые точки.

Через Белгородскую ипотечную корпорацию с 2008 года выделено 300 га под индивидуальное строительство., 849 участков. Всего находится под индивидуальным жилищным строительством 1544 участка.

Всего на территории 13 многоэтажных домов, 590 частных, 1 общежитие, 3 дома барачного типа.

Достопримечательности поселка: храм «Всех Святых в земле Российской просиявших», Свято-Троицкий храм, памятник «Скорбящей матери», обелиск «Воину освободителю».

Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от татарских и ногайских вторжений.

Идея создания оборонительных линий «для защищения святых божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов» возникла в первые годы правления новоизбранного царя Михаила Федоровича (1613-1645). В эпоху же его царствования и началась ее реализация. Расцвет строительства Белгородской черты приходится на период правления царя Алексея Михайловича (1645-1676).

Белгородская черта представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, оврагов, лесов.

Главная задача оборонительных сооружений Белгородской черты – перекрыть основные пути, шляхи, или сакмы (дороги) – Муравский, Кальмиусский, Изюмский – от наб егов крымских и ногайских татар на Русь.

Наименование «Белгородская» черта получила по названию города Белгорода, во второй половине XVII веке ставшего центральным городом в системе управления всей территорией, по которой проходила Белгородская черта.

С городом Белгородом и Белгородской чертой в XVII веке связано появление и Белгородского полка – как особого военного подразделения российской армии XVII века, и Белгородского разряда – как военного округа, на территории которого размещались части Белгородского полка.

На территории Белгородской черты в период ее наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов. По мере строительства города Белгородской черты по принятой в историографии XVII века классификации делились на: города в черте, города по черте, города за чертой. Каждый город-крепость на Белгородской черте имел свой военный гарнизон и свой участок, своеобразную военную зону, обслуживаемую служилыми людьми каждого конкретного города Белгородской черты.

В пределах территории современной Белгородской области находились следующие 12 городов Белгородской черты:

  • города по черте – Белгород, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд;

  • города в черте – Старый Оскол;

  • города за чертой – Валуйки.

Многие города Белгородской черты XVII века на территории современной Белгородской области, утратив свое военное значение, сохранили свои названия, превратившись в современные города Белгородской области – Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Новый Оскол, или другие населенные пункты – село Хотмыжск, село Яблоново. Другие же города со временем исчезли с карты Белгородчины, дав жизнь другим административным пунктам, например, город-крепость Болховец современным селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому Белгородского района, город-крепость Карпов – селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому, Казацкому Яковлевского района, город-крепость Усерд – селу Стрелецкому Красногвардейского района, город-крепость Нежегольск – селам Нежеголи, Щигоревке Шебекинского района.

Белгородская черта – уникальное сооружение не только в силу своих инженерных характеристик и значения, которое Черта сыграла в деле организации обороны территории Российского государства в XVII столетии, а еще и тем, что в тот период было положено.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie